miércoles, 30 de enero de 2008

ROSQUILLOS EN SARTÉN

Los rosquillos en sartén es el producto artesanal más típico de Soria y en casi todas las casas de los pueblos le recibirán con una bandeja de ellos.

(salen unas dos docenas)
Tres huevos gordos, tres medidas (la cáscara del huevo sirve para ello) de azúcar, una medida de leche, una medida de aceite crudo, una medida de aguardiente seco, tres gaseosillas de cada color, una cucharada de bicarbonato y lo que admita de harina (más de medio kilo).

Primero se baten los huevos, se les va añadiendo la leche, el azúcar, el aguardiente y el aceite; después las geseosillas, primero las blancas y luego las azules. Se le da vueltas con una cuchara de palo y poco a poco se va añadiendo la harina. Los ingredientes bien batidos y la masa ya hecha debe reposar una hora. Se fríen en aceite no muy caliente para que suban "y no salgan arrebatados". Cuando están fritos y aún calientes, se espolvorean con azúcar.

(Receta de Concepción Lorenzo de Berlanga de Duero)

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