miércoles, 30 de enero de 2008

LIMONADA

La "limonada" es una bebida que elaboran en Soria, para Semana Santa con vino, limones, azúcar y canela. En la zona de la Ribera del Duero, es especialmente exquisita y con cualquier excusa se hace en San Esteban de Gormaz: fiestas patronales, Semana Santa, San Isidro, bodas, comuniones...
Segundo de Diego hace la limonada con uvas de "ojo de gallo". Vamos a dejar las cantidas que él nos dió, pero si sóis pocos, ya sabéis, sólo tenéis que dividir.

Una cántara (16 litros) de vino "ojo de gallo", dos kilos y medio de azúcar, zumo de cuatro limones y cuatro ramas de canela.

De la cántara se separan tres litros de vino, se disuelve en ellos el azúcar y se pone al fuego hasta que se deshace toda, momento que se conoce por la "llamatada" del líquido; eso quiere decir que se ha quemado el alcohol, y según Segundo, dos vasos de limonada quemada saben y sientan mejor que uno sin quemar. Este líquido se une al resto del vino, con la canela y el zumo del limón. Cuanto más tiempo repose, mejor sabe.

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