miércoles, 30 de enero de 2008

RETORCIDOS

Seis huevos, una taza de café de aceite de semillas, una taza de café de aceite de oliva, seis tazas de café de azúcar, una cucharadita de bicarbonato, una copita de anís dulce, la cáscara de un limón, la harina que admita (medio kilo aproximadamente) y aceite para freír.

Se pone al fuego el aceite con el que se vaya a hacer la masa junto con la cáscara de limón, para que pierda fuerza el aceite y tome el gusto del limón y se deja enfriar. Se baten los huevos y se van añadiendo los ingredientes, finalmente se añade la harina poco a poco removiéndola con una cuchara de palo. Se deja reposar por lo menos una hora. Se untan las manos con harina y se van formando tiras largas retorcidas que se unen en los extremos y se fríen en abundante aceite.

En algunos pueblos, para que queden retorcidos, se enrolla la masa en unas cañas muy finas y se meten en el aceite así. La masa se suelta sola de las cañas en el aceite; las rebozan en azúcar y canela.

(Receta de Isabel Gómez Gómez de Montenegro de Cameros)

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